(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2019)
Los recientes avances en el campo de cirugía endoscópica endonasal (CEE) han permitido disminuir la morbilidad de los abordajes abiertos tradicionales, mejorando o al menos igualando los resultados oncológicos y funcionales que hemos visto en estos procedimientos en el manejo de tumores malignos de senos paranasales y base del cráneo. El manejo oncológico de estas patologías complejas se beneficia de un abordaje multidisciplinario, en donde la decisión quirúrgica se basa en el estadio del tumor, localización, histología y relación con estructuras vecinas. La adecuada y cuidadosa selección de pacientes para este tipo de técnicas es esencial para lograr resultados exitosos. Este artículo pretende hacer una revisión narrativa de la literatura sobre estas técnicas quirúrgicas, discutir sus beneficios y limitaciones y, exponer las indicaciones que utilizamos en nuestra institución para elegir cada uno de estos abordajes.