(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2019)
Introducción: El síndrome de apnea e hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS) es un problema de salud pública común, en donde la posición al dormir tiene influencias fisiológicas importantes en el patrón de sueño. Objetivo: Establecer la severidad según índice de apnea hipopnea del sueño en los pacientes con síndrome obstructivo del sueño posicional (supino) y no posicional (no supino) en el Hospital Universitario Clínica San Rafael entre el 1 de enero de 2014 al 31 de diciembre de 2017. Diseño: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Metodología: Se tomaron datos registrados en las historias clínicas de los pacientes que asistieron al Hospital Universitario Clínica San Rafael. El tamaño de la muestra fue de 88 personas de ambos sexos, en edades entre 18 y 90 años. Resultados: La distribución por género fue de 55 hombres (62,5%) y 33 mujeres (37,5%) de los cuales 47(53.4%) fueron SAHOS posicional y 41(46.6%) SAHOS no posicional. El peso promedio de las mujeres es de 71 kg y en hombres de 81 kg, la estatura es 1,58 cm y 1.67 respectivamente presentándose índices de masa corporal altos, en promedio de 28 para los dos géneros.