(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2019)
Objetivo: Valorar el manejo quirúrgico de la válvula nasal en la apnea obstructiva del sueño. Diseño y Métodos: Serie de casos, con seguimiento a pacientes con apnea obstructiva del sueño manejados en el Hospital Militar Central de Bogotá, con reconstrucción de válvula nasal. Resultados: Un total de 7 casos, 5 con colapso dinámico de ambas válvulas nasales y 2 con colapso estático de válvula nasal interna. Cinco casos presentaron una reducción significativa de la puntuación en la escala NOSE y en la escala somnolencia de Epworth. La mejoría subjetiva en la adherencia se presentó en 3 de 4 pacientes usarios dispositivos de presión positiva. Conclusión: Proponemos el manejo quirúrgico de la válvula nasal como parte fundamental del tratamiento de la apnea obstructiva del sueño, dado que mejora la sintomatología y la calidad de vida; así como la mejor adherencia a los dispositivos de presión positiva.