(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2019)
Introducción: Durante nuestra práctica médica diaria, con fines de reconstrucción facial utilizamos medidas antropométricas tomadas de otras poblaciones ya que no tenemos estudios en nuestro medio, ni descripciones propias de nuestra población en relación a las medidas antropométricas en otorrinolaringología. Por lo anterior tomamos un grupo piloto de voluntarios de diferentes edades tanto hombres como mujeres, a fin de apreciar la evolución de crecimiento y cambios que pudiesen observarse en el pabellón auricular. Objetivo: Describir la antropometría del pabellón auricular de nuestra población. Diseño: Estudio observacional, descriptivo de cohorte transversal. Materiales y métodos: Se realizó la medición de 8 parámetros de pabellón auricular bilateralmente a 346 voluntarios entre los 5 y 80 años de edad con el fin de observar el tipo de crecimiento y los cambios que ocurren en cada grupo etario. Resultados: La longitud del pabellón auricular presenta cambios incluso por encima de los 70 años en varones y mujeres, manteniéndose proporcionalidad en cada una de los segmentos auriculares a lo largo de cada grupo observado. La proporción de longitud del pabellón auricular fue en promedio 4.2% respecto de la talla para ambos géneros. Conclusiones: El comportamiento de crecimiento de la oreja en nuestro grupo es variable respecto a los hallazgos en otros estudios. Este trabajo servirá de base para futuras observaciones de utilidad en nuestra raza mestiza.