(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2019)
Introducción: El síndrome de apnea e hipopnea obstructiva del sueño es una patología frecuente en la población pediátrica que genera un alto impacto en la calidad de vida tanto de los pacientes como de sus familias. Objetivo: Realizar la validación del Cuestionario Pediátrico de Sueño a la población pediátrica colombiana a grandes alturas y determinar si existe asociación entre los hallazgos en el cuestionario y los hallazgos polisomnográficos. Diseño: Observacional analítico prospectivo. Materiales y métodos: Este estudio fue realizado a 2,600 metros sobre el nivel del mar. Se incluyeron 121 pacientes entre 2 y 18 años, candidatos a adeno/amigdalectomía a los que se les aplicó el cuestionario pediátrico de sueño, y fue sometido a un proceso de validación específico para la población colombiana. Resultados: No se obtuvo una correlación de los resultados del cuestionario con los resultados de severidad de la enfermedad en el polisomnograma. Discusión: El cuestionario pediátrico de sueño (PSQ) fue sometido a un proceso de validación específico para la población colombiana a grandes alturas. Sin embargo, dado que los ítems A24, A25, B7, B9, y B22 se determinaron como redundantes, se podría proponer una escala condensada específica para la población colombiana, omitiendo estas preguntas. Conclusiones: El cuestionario pediátrico de sueño (PSQ) fue validado satisfactoriamente a la población colombiana habitante de grandes alturas. Sin embargo, se propone una modificación, eliminando las preguntas A24, A25, B7, B9, y B22, logrando un cuestionario más corto y simplificado, sin tener efectos sobre la validez del mismo.