(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
INTRODUCCIÓN: la relación de la nariz con la morfología facial no es solo estructural. Numerosos estudios, sugieren la relación entre la función respiratoria nasal y el desarrollo craneofacial. OBJETIVO: Determinar la mejoría en el ángulo de convexidad facial y proyección del mentón en pacientes postoperados de rinoseptoplastia. DISEÑO: estudio comparativo y descriptivo, de cohorte retrospectivo MATERIALES Y MÉTODOS: muestra de 43 pacientes, 26 de género femenino y 17 masculinos, entre 12 y 43 años, sometidos a rinoseptoplastia con evolución postoperatoria mínima de 3 meses. Se analizaron las variables edad, sexo, ángulo de convexidad facial de Legan y proyección del mentón según González Ulloa antes y después de la cirugía, así como tiempo postquirúrgico. RESULTADOS: El ángulo de convexidad facial se redujo X + D.S 3,72°+ 2,19. En la técnica de González Ulloa, se evidenció avance del pogonion X + D.S 2,53 mm+ 1,60. De los 43 pacientes, un 72%, mostró cambios favorables en el ángulo de convexidad facial y en la proyección del mentón. Mejores resultados se evidenciaron en menores de 16 años y evolución postquirúrgica mayor a 1 año. DISCUSIÓN: A diferencia de otras investigaciones, observamos cambios significativos en pacientes adultos. Tal hecho nos lleva a otras interrogantes sobre mecanismos adicionales que pudieran influir en los patrones de crecimiento facial. CONCLUSIONES: La rinoseptoplastia al considerarse un procedimiento que mejora la función respiratoria nasal, favorece cambios neuromusculares y endocrinos que permiten un mejor desarrollo del perfil facial en especial del tercio inferior. PALABRAS CLAVES: Rinoseptoplastia, ángulo, convexidad facial, proyección, mentón.