(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
El objetivo de este estudio es evaluar si el cambio temprano de altitud y presión influye en el éxito de la timpanoplastia en población pediátrica. Estudio de cohorte descriptiva. Se revisaron historias clínicas de pacientes operados en el Hospital Universitario San Ignacio, entre septiembre de 2014 y noviembre de 2016. La tasa de éxito fue del 90%. El 52% de los pacientes (n=13) se trasladaron fuera de Bogotá, todos por vía terrestre. En dos pacientes no hubo integración del injerto. Observamos en nuestro grupo de pacientes, que el traslado temprano durante el postoperatorio de timpanoplastia no afecta negativamente la integración del injerto. Sin embargo, se requiere un mayor número de pacientes para lograr un resultado estadísticamente significativo.