(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Introducción: Los dispositivos audiológicos de conducción ósea ampliaron las opciones de tratamiento de las hipoacusias neurosensoriales unilaterales (HNU) demostrando su eficacia clínica. No obstante, la valoración de la calidad de vida permite determinar la mejoría en las actividades cotidianas y la satisfacción del paciente con su tratamiento.Objetivo: Determinar la calidad de vida y adherencia terapéutica en pacientes con HNU manejados con dispositivos audiológicos de conducción ósea en el Hospital Universitario Clínica San Rafael en Bogotá D.C., Colombia, durante 2012-2017.Diseño del estudio: Estudio observacional de corte transversal.Materiales y métodos: Posterior a la revisión de la historia clínica de los pacientes elegibles de la consulta de otología del hospital, se aplicó la escala validada de evaluación de calidad de vida (Glasgow Benefit Inventory - GBI) y el cuestionario de adherencia terapéutica por vía telefónica. El puntaje de calidad de vida y adherencia fueron analizados por medio de pruebas no paramétricas en relación a variables sociodemográficas y clínicas.Resultados: Un total de 38 pacientes fueron incluidos. La mediana de la puntuación total del GBI fue de +36.1 (rango 0 a +61) y la adherencia reportada fue del 68%. No se identificó una diferencia estadísticamente significativa entre estas variables y el tipo de dispositivo de conducción ósea.Conclusiones: El uso de dispositivos de conducción ósea se asocia con una mejoría en la calidad de vida, alta tasa de adherencia y baja prevalencia de complicaciones, sin encontrar diferencias estadísticamente significativas entre los tipos de dispositivos disponibles en el mercado (Baha®, Bonebridge®, Cros® o Sophono®).