(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Introducción: las lesiones vasculares (LV) de los pliegues vocales hacen parte del grupo de alteraciones estructurales mínimas de la laringe. Se caracterizan por la presencia de disfonía refractaria, usualmente de difícil diagnóstico y manejo. Objetivos:describir las características clínico-demográficas y realizar una caracterización de los hallazgos quirúrgicos de los pliegues vocales en pacientes con LV atendidos en un centro de atención de IV nivel en Bogotá. Diseño: estudio observacional de corte transversal. Métodos: se revisaron los registros clínicos de pacientes con disfonía diagnosticados con lesiones vasculares por microlaringoscopia. Se observó la frecuencia y distribución de las lesiones vasculares según cada tipo de lesión y se describió la relación entre lesiones vasculares y otras patologías laríngeas. Resultados: se incluyeron 43 pacientes entre los 15 y 80 años. La distribución por género fue de 48,8 % hombres y 51,2 % mujeres. El 69,8 % de los pacientes eran profesionales de la voz. Los síntomas más prevalentes fueron disfonía (65,2 %) y fonastenia (27,9 %). La presentación de las LV en orden de frecuencia fue: disposición anómala de los vasos sanguíneos (42,9 %), várices (26,5 %), ectasia papilar (22,4 %) y hemorragia (8,2 %). Conclusión: los hallazgos sociodemográficos y la presentación clínica fueron similares a los reportados en otros estudios. La presentación con mayor frecuencia fue en profesionales de la voz, la cual estaba asociada con el abuso vocal; por lo tanto, es un posible factor causal de la aparición de LV de los pliegues vocales.