(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Resumen: El recubrimiento del lecho amigdalino se trata de un procedimiento coadyuvante y sencillo ya descrito por varios autores con diferencias en la técnica que nos ocupa unos cuantos minutos más en la cirugía amigdalina tradicional pero que representa en la experiencia de muchos, un aporte para la pronta cicatrización y recuperación de los pacientes sometidos a esta cirugía que se realiza desde tiempos inmemoriales pero que encarna un posoperatorio particularmente molesto por cuenta del dolor en los días siguientes. Es nuestro reto y responsabilidad el alivio del dolor posoperatorio y la prevención de las complicaciones principalmente relacionadas con sangrado. La intención de este artículo es proponer en nuestra práctica diaria cuando realizamos amigdalectomias, una técnica complementaria que mejorará las condiciones de un periodo posoperatorio con menor dolor y una más rápida recuperación. Se busca el recubrimiento de la zona operada con el remanente de la mucosa de la capsula amigdalina protegiendo la musculatura del lecho.