(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
El síndrome de Lemierre es una enfermedad rara, ocasionada por la complicación grave de una infección orofaringea que se manifiesta con una tromboflebitis séptica en yugular interna y embolización séptica a distancia. Cursa al inicio con fiebre, dolor en área del ángulo de mandíbula, inflamación de región periamigdalina y crecimiento unilateral del cuello luego de una infección en estructuras de cabeza y cuello. Se presenta caso de mujer de 45 años quien consultó por complicación infecciosa posterior a realización de exodoncia. El diagnóstico clínico se realizó en base a los signos y síntomas que indicaban tromboflebitis séptica del seno cavernoso. Se realiza antibióticoterapia con resultados positivos en paciente y mejoría total del estado de salud. Se presenta este caso por lo infrecuente de la entidad.