(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Introducción El trauma maxilofacial es un motivo de consulta frecuente y puede llevar a daño funcional, estético y emocional (1) Existen estudios previos sobre su epidemiología, sin embargo sabemos que esta cambia a traves del tiempo por que esta determinada por diversos factores. El objetivo de este estudio es decribir las caracteristicas del trauma maxilofacial en un hospital de referencia de Bogotá Metodología Estudio descriptivo y retrospectivo. Se revisaron historias clínicas de pacientes mayores de 18 años que ingresaron por urgencias a la Unidad de Cirugía Maxilofacial del Hospital San José entre el 2013 y 2017. Se calculó frecuencias absolutas y relativas para las variables cualitativas. Resultados Se obtuvieron 391 pacientes. La mayoría fueron hombres (76.3%) entre los 30 a los 49 años. Las causas más comunes son la violencia (36.8%) y los accidentes de transito (25%). Las fracturas más frecuentes fueron las de huesos propios nasales (52%). De las fracturas mandibulares las más prevalentes fueron las fracturas condilares y subcondilares, ángulo y cuerpo con 21.4% cada una. El tratamiento más usado fue el manejo médico (52.9%) Discusión El trauma maxilofacial es una patología frecuente en hombres adultos jóvenes. Sin embargo el tipo de fractura y etiología podria estar influenciado por factores como sexo y edad. La causa mas común es la violencia y los accidentes de tránsito, las cuales son potencialmente prevenibles. Esto debe servir como referencia para incitar la realización de medidas preventivas para estas situaciones.