(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
La pandemia de infección por Coronavirus 2019 ha revolucionado el ejercicio médico, en especial para los otorrinolaringólogos debido a su alto riesgo de infección, dado el contacto con secreciones de vía respiratoria superior. En la actualidad enfrentamos uno de los desafíos más grandes a nivel mundial; como médicos y personal de la salud es nuestro deber estar informados, promover prevención de la enfermedad y actuar acorde a los lineamientos basados en la evidencia. Por lo anterior, se presentan las siguientes recomendaciones basadas en información recolectada de guías y lineamientos a nivel mundial hasta marzo de 2020, relacionado con la práctica del otorrinolaringólogo en los procedimientos quirúrgicos y no quirúrgicos durante esta pandemia. Algunas recomendaciones no se aplican en Colombia debido a que los insumos o infraestructura no se encuentran disponibles o no se consiguen. Sin embargo, se considera que deben estar incluidas para que, en la medida de lo posible, se pueda contar con las mismas más adelante. El contenido de estos lineamientos debe ser actualizado a medida que se conozca nueva información o evidencia, ya que esta se encuentra en constante cambio.