(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Hasta el momento, no se conoce con certeza si el virus SARS-CoV-2 se encuentra en la mucosa que recubre la trompa de Eustaquio, el oído medio o la mastoides; pero es bastante probable que si lo esté dada la relación de vecindad anatómica y fisiológica que existe con la mucosa de la naso y oro faringe, ubicaciones en las que claramente se ha documentado alta carga viral. Actualmente se encuentra en construcción científica la definición de los aspectos relacionados con la seguridad en la práctica integral otológica en el contexto de la pandemia de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19). Este documento pretende recopilar el conocimiento y las experiencias nacionales e internacionales relacionados con la pandemia para ser aplicados en el día a día en la práctica médica como especialistas. Es pertinente aclarar que el contenido de estos lineamientos deberá ser actualizado a medida que se conozca nueva información o evidencia puesto que ésta se encuentra en constante y rápida evolución.