(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Desde el inicio de la pandemia por la enfermedad SARS CoV2 coronavirus 2019 (COVID-19), la práctica médica viene sufriendo profundos cambios estructurales; quizá uno de las componentes en los que más se ve y verán a futuro estos cambios es en la relación médico paciente, desde el inicio mismo de la consulta, el examen físico y la terapéutica. Es claro que la praxis cambiará de la medicina que hasta hoy conocíamos, a partir de la pandemia se incluirá herramientas tecnológicas presenciales y no presenciales, nuevas medidas de protección tanto para médicos como para pacientes, en donde se buscará evitar en lo posible el contacto, en general, todas modificarán la atmósfera médica tradicional. La enfermedad contagiosa transmisible obligará al otorrinolaringólogo a transformar necesariamente las conductas de la relación médico paciente, obligando al médico a asumir acciones en procura de cuidar a su paciente y cuidarse a sí mismo y por otro lado también obligará al paciente a tomar acciones ya no solo en procura de su cuidado sino también el de su médico, lo anterior en la relación bidireccional en la que se basa la atención médica. Dentro de esta nueva relación médico- paciente cobrará relevancia especial el consentimiento informado (CI), no solo porque estará presente en muchas de las nuevas formas de prestación de servicio, sino además porque tiene un nuevo componente que, por ahora, será muy difícil dejarlo de lado, el riesgo de contagio por Covid19; la explicación médica de lo que sucede con este virus y la aceptación por parte del paciente creará un nuevo proceder médico que será parte de esta nueva metodología de trabajo. El presente artículo explica el uso del CI en esta nueva práctica médica, el mismo será desarrollado desde un enfoque histórico, legal y clínico protocolando al lector información actual referente a esta valiosa herramienta.