(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Introducción La parálisis bilateral de cuerdas vocales (PBCV) y el síndrome de apnea hipoapnea obstructiva del sueño (SAHOS) son patologías que generan limitación respiratoria. Por tratarse de patologías obstructivas, es razonable considerar una posible relación. Objetivo Describir el cambio en la polisomnografía posterior a la cordectomía posterior transversa unilateral en pacientes con PBCV diagnóstico de SAHOS por polisomnografía. Materiales y métodos Se realizó un estudio antes y después en dos centros universitarios de Bogotá. Se describieron frecuencias y medidas de tendencia central. Se utilizaron las pruebas de McNemar BoWker y T pareada o Wilcoxon, considerándose significativos un p<0,05. Resultados Se incluyeron 14 pacientes con PBCV manejados con cordectomía posterior transversa. 100% fueron del género femenino y la media de edad de 51.2±10.73 años. El promedio de índice de masa corporal (IMC) fue 25.42±5.4, 50% tuvieron IMC normal. La severidad del SAHOS fue leve 42.9%, moderada 28.6% y severa 28.6%. La intervención fue exitosa en un 64.28%, evidenciando reducción del 54% del IAH prequirúrgico comparado con el postquirúrgico (p=0,029), 85,6% reducción en el índice de apneas obstructivas (p=0,017), en el índice de hipopneas en 52% (p=0,028) y la latencia del sueño en 33,3% (p=0,025). Otras variables no mostraron diferencias significativas (p>0.05). Conclusiones e importancia clínica Los resultados descritos evidencian una relación estadísticamente significativa del SAHOS y PBCV. Los pacientes con PBCV se beneficiaron del uso de la cordectomía posterior como intervención terapéutica al disminuir los índices de severidad del SAHOS y por ende mejorar la calidad de vida de los pacientes.