(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Objetivo: describir la experiencia de los pacientes llevados a una estapedotomía en el Hospital Universitario Clínica San Rafael en los años 2018 y 2019. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal, en el que se revisaron un total de 32 historias de pacientes intervenidos con una estapedotomía entre los años 2018 y 2019 en el Hospital Universitario Clínica San Rafael. Resultados: entre los años 2018 y 2019 se realizaron 32 estapedotomías, 62 % en mujeres, con una media de edad de 48,1 años, el 54,9 % fueron en el oído derecho; al 84,3 % se le realizó un abordaje transcanal, en el 78,1 % se usó prótesis Clip-pistón, en el 46,8 % se usaron prótesis de 4,75 mm; en el 69,7 % de los casos presentaban hipoacusia moderada preoperatoria, 6 pacientes presentaron vértigo, solo en 1 paciente se presentó Gusher como complicación y 1 perforación timpánica; en el 100 % de los pacientes se encontró un cierre satisfactorio del GAP de la vía aérea y ósea. Conclusión: la estapedotomía es un procedimiento que se realizó de manera exitosa en el Hospital Universitario Clínica San Rafael durante los años 2018 y 2019, teniendo en cuenta los buenos resultados auditivos posoperatorios dados por el cierre de la brecha entre la vía aérea y la vía ósea.