(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
El quiste tirogloso es una de las principales causas de tumores congénitos en cuello, siendo la lengua un sitio infrecuente de presentación, no obstante, es relevante conocer esta ubicación, principalmente en lactantes menores, ya que, debido a sus características anatómicas, presentan como síntoma principal disnea, con diferentes grados de severidad que puede llegar a comprometer la vía aérea y la vida del paciente. Se presentan dos casos de lactantes que ingresan por estridor y signos de falla ventilatoria, se les realizó nasofibrolaringosocopia flexible evidenciando lesión de aspecto quístico en la base de la lengua, posteriormente se complementó estudio imagenológico, con primera opción diagnóstica quiste tirogloso lingual; se les realizó manejo quirúrgico con microlaringoscopia de suspensión más marsupialización endoscópica con corte frío y radiofrecuencia con adecuada evolución postoperatoria. Basados en los casos previos proponemos un algoritmo de manejo haciendo énfasis en el uso de imágenes diagnósticos y la técnica quirúrgica.