(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
La imagen de banda estrecha (NBI por sus siglas en inglés narrow band imaging) es un sistema de mejora de imagen, desarrollado en Japón en el 2001, que utiliza longitudes de onda filtradas a 415 nm y 540 nm que permiten la visualización de anomalías microvasculares que se han visto asociadas a carcinogenesis. En laringología el NBI es usado para la evaluación de lesiones premalignas, detección de primarios desconocidos en cabeza y cuello, diagnóstico y seguimiento de lesiones malignas posterior a tratamiento endoscópico y/o con radioterapia, entre otros. Se presenta una revisión narrativa de la literatura donde se exponen los fundamentos técnicos del NBI, los principios fisiológicos básicos, las clasificaciones actuales para describir los diferentes patrones vasculares y los usos principales descritos en laringología, así como un atlas de imágenes tomadas en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital San José.