(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Determinar la concordancia entre DWI-RM en pacientes con sospecha de colesteatoma y los hallazgos en cirugía y patología. Diseño: Estudio observacional de corte transversal. Métodos: Se revisaron DWI-RM de pacientes con sospecha clínica de colesteatoma realizadas en la Fundación Valle de Lili entre Enero del 2012 y Noviembre del 2015 quienes fueron llevados a cirugía comparando los hallazgos obtenidos en la RM y en la patología. Resultados: Se evaluaron 15 DWIRM de pacientes con sospecha de colesteatoma llevados a cirugía, 8 mujeres y 7 hombres entre 6 y 72 años. Se concluyeron 6 estudios positivos y 9 sin evidencia de colesteatoma. Todos los pacientes del grupo con RM positiva fueron confirmados por patología. En total, hubo una concordancia diagnóstica casi perfecta (Kappa: 0,86 IC 95% 0,65-1). Conclusión: La DWI-RM es específica para la detección de colesteatoma y es una herramienta útil en el seguimiento y planeamiento quirúrgico.