(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Evaluar de manera retrospectiva el rol de la microcirugía transoral con láser robótico de CO2 para el tratamiento del carcinoma glótico temprano de laringe. Diseño: Análisis retrospectivo de registros médicos. Metodología: Estudio retrospectivo de 8 casos de carcinoma glótico temprano (7 T1a y 1 Tis) llevados a cordectomía con láser robótico de CO2 en un período comprendido entre los años 2012 y 2014. Resultados: La tasa de control local global fue del 75%, con una supervivencia libre de enfermedad estimada por el método de Kaplan y Meier del 75% y una supervivencia global del 100%. Conclusiones: La cordectomía con láser robótico de CO2 frente a otras terapias tiene beneficios relacionados con costoefectividad, preservación laríngea, posibilidad de seguimiento y alternativa como terapia de salvamento.