(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Objetivo: Describir la experiencia en el manejo quirúrgico de cierre de fístula de líquido cefalorraquídeo, por técnica endoscópica transnasal en dos hospitales de Bogotá. Métodos: Estudio descriptivo de serie de casos con recolección retrospectiva, se evaluaron pacientes con diagnóstico de fístula de líquido cefalorraquídeo manejados con endoscópica transnasal, para determinar complicaciones, manifestaciones clínicas, hallazgos imagenológicos, morbilidad y recidiva. Resultados: Se incluyeron 19 casos de fístula de LCR manejados con técnica endoscópica transnasal. El 63% de los pacientes fueron de sexo femenino, los síntomas más frecuentes: rinoliquia (73%), cefalea (42%) y meningitis (21%). La etiología idiopática se presentó en el 47% de casos, de origen tumoral (31%). El cierre fue exitoso en el 94% de los pacientes. Con un solo caso de meningitis.