(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Introducción: el trauma facial es una de las urgencias más frecuentes del servicio de otorrinolaringología y cirugía maxilofacial. El tratamiento debe ser dirigido a identificar la causa y el tipo de fractura e implica que puede ser conservador o quirúrgico. Objetivo: describir la experiencia clínica y diagnóstica de las fracturas mandibulares en el servicio de otorrinolaringología y cirugía maxilofacial del Hospital San José de Bogotá entre 2014 y 2018. Diseño: estudio observacional descriptivo. Metodología: Se reclutó una cohorte de pacientes con diagnóstico de fractura mandibular en el Hospital de San José entre 2014 a 2018. Se describieron las principales características clínicas y demográficas, hallazgos imagenológicos, tipo de fractura, tratamiento, complicaciones y recidivas. Resultados: se incluyeron 25 casos de pacientes con fractura mandibular durante el período descrito. El 72 % de los pacientes fueron del sexo masculino, con edad promedio de 32 (DS 11,23) años. Con etiología por: caídas, la más frecuente (40 %), accidente de tránsito (32 %) y riña callejera (16 %). Las regiones anatómicas comprometidas con mayor frecuencia fueron el cóndilo (20 %), ángulo (12 %) y el área parasinfisiaria (12 %). El manejo quirúrgico estuvo presente en el 56 % de los pacientes, en los que se utilizó el abordaje oral en el 100 % de los casos. Conclusión: las fracturas mandibulares son frecuentes en hombres y comprometen con mayor frecuencia al cóndilo de la mandíbula. Según el tipo de fractura y el grado de compromiso, el manejo puede ser conservador o quirúrgico. Con baja frecuencia en complicaciones y recidiva.