(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Resumen Objetivo general: determinar la frecuencia de las perforaciones timpánicas posoperatorias de forma temprana (tres meses) y tardía (seis meses), en pacientes a quienes se les realizó timpanoplastia tipo I en el servicio de otorrinolaringología del Hospital Universitario Clínica San Rafael de Bogotá, Colombia, durante los años 2014 al 2019. Diseño del estudio: retrospectivo, descriptivo y de corte transversal. Materiales y métodos: se incluyeron pacientes adultos y pediátricos del servicio de otorrinolaringología del Hospital Universitario Clínica San Rafael de Bogotá, Colombia, con antecedente de perforaciones timpánicas durante los años 2014 al 2019 y que fueron intervenidos con timpanoplastia tipo I. Se evaluaron los resultados postquirúrgicos, principalmente las perforaciones posteriores a la cirugía con técnica medial “over-under” utilizando injerto de cartílago de concha y fascia temporal. Resultados: se incluyeron 47 pacientes en el estudio de los cuales el 62% fueron de sexo femenino y 91% fueron mayores a 7 años. El porcentaje de reperforación fue del 8.5%, es decir, 4 de 47 pacientes, y a los 12.8 meses en promedio. La causa más frecuente de perforación timpánica fue infecciosa con un 66% y de tamaño medio 55.3%. La comorbilidad otorrinolaringológica más frecuente fue la otitis media crónica con un 51%. Los resultados audiológicos mostraron una ganancia del 17% en el oído derecho y del 20% en el oído izquierdo.