(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2020)
Introducción: en Colombia, la incidencia por virus de inmunodeficiencia humana (VIH) ha ido en aumento; la ciudad de Cartagena tiene una de las más altas del país. Las manifestaciones otorrinolaringológicas en personas con VIH se estiman entre un 20%-80%, lo que genera un gran impacto en la calidad de vida. Objetivo: determinar las características epidemiológicas y las manifestaciones otorrinolaringológicas en un grupo de personas con VIH/Sida de la ciudad de Cartagena. Metodología: diseño observacional descriptivo de corte transversal y prospectivo. Se recolectó información de pacientes con VIH de la ciudad de Cartagena, que asistieron a dos centros médicos. Se les aplicó un cuestionario para obtener datos epidemiológicos, signos y síntomas otorrinolaringológicos, así como un examen físico otorrinolaringológico completo. Resultados: se incluyeron 150 pacientes en el estudio, con una media de edad de 31 años, 59,3% del género masculino y 40,7% del femenino. El antecedente patológico no otorrinolaringológico más frecuente fue la coinfección por sífilis en un 10%; el otorrinolaringológico fue la sinusitis y la candidiasis oral, cada uno con un 3,3%. El 73% de los pacientes manifestó alteración otorrinolaringológica en el momento de la evaluación. Las más frecuentes fueron las otológicas, con el 39,9% de los pacientes. Además, se observó una relación estadísticamente significativa entre los conteos de CD4 y hallazgos como disfonía en laringe (p = 0,045). Conclusiones: las manifestaciones otológicas fueron las más frecuentes en nuestro medio y se encontró una relación entre el conteo de CD4 y las manifestaciones laríngeas de la enfermedad.