(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2021)
Introducción: la dilatación endoscópica con balón ha mostrado ser una herramienta terapéutica y efectiva para el tratamiento de la disfunción de la trompa de Eustaquio. Al momento se desconocen los resultados en la población colombiana. Objetivos: determinar la mejoría clínica de la dilatación de la trompa de Eustaquio en pacientes adultos con disfunción tubárica crónica, en un centro de IV nivel de atención en Bogotá. Diseño: estudio observacional retrospectivo con componente analítico. Métodos: se revisaron los registros clínicos de pacientes intervenidos con la dilatación endoscópica de la trompa de Eustaquio; se describen los cambios objetivos y subjetivos en el posoperatorio. Resultados: se obtuvieron 22 pacientes entre los 18 y 66 años con seguimiento de 6 a 22 meses. Al 84,5 % se les realizó la intervención bilateral y al 15,8 % la unilateral, para un total de 38 oídos intervenidos. El 60 % lograron la normalización del timpanograma. Hubo una mejoría de las presiones del oído medio de -102,5 a -3,5 daPa (p = 0,005). Se alcanzó una mejoría estadísticamente significativa en 6/7 síntomas según la escala de severidad y reducción del gap aéreo-óseo en 7 dB y 4 dB del promedio de tonos puros por vía aérea (PTA) (p = 0,249; p = 0,711). Además, se generó un impacto positivo promedio de +32 en la escala de calidad de vida según el Glasgow Benefit Inventory (GBI)Conclusión: la dilatación de trompa de Eustaquio resulta ser una terapéutica segura y eficaz en población adulta, con mejoras estadísticamente significativas en la severidad