(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2021)
Este año celebramos los 60 años de fundada la Asociación Colombiana de Otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello, estos sesenta años que se cumplen, resultan ser una fecha muy importante para esta agremiación y donde considero importante recordar y homenajear a las cabezas lideres y fundadoras de esta sociedad. La actual sociedad fue fundada bajo el nombre de “ Sociedad Colombiana de Otorrinolaringología y Bronco-esofagología” la cual tuvo lugar en la sala de conferencias de UNIDIA ( Unidad para el diagnóstico y tratamiento, en Bogotá el 26 de Septiembre de 1961, reunión que fue precedida por el Dr. Jorge Suarez Hoyos y en donde se realiza el nombramiento y votación de la primera junta directiva, en la que cabe traer a colación los Otorrinolaringólogos involucrados en tan importante iniciativa: El Dr. Carlos Cleves Cucalón (presidente), Dr. Jorge García Gómez (Vice-Presidente), Dr. Gustavo Galán G. (secretario general), Dr. Edmundo Lozano C. (secretario general), y los doctores Octavio Archila M., Fernando García E., Félix E. Lozano D. (vocales) como se puede apreciar en la Imagen 1. Estos doctores a su vez fundaron y designaron la comisión de Revista y Publicaciones de la Sociedad, conformada por los doctores Elpidio Posada, René Álzate, Enrique Cáceres y Sergio Alvarino y la comisión de Relaciones Científicas Internacionales, quedó constituida por los doctores Jaime Gaitán M. y Hernán Reina R, para luego lograr la primera publicación ( Volumen I - Número I) del Acta de Otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello el bajo el nombre “Acta otorrino-laringológica de Colombia” en Agosto de 1962 (Imagen 2 ), en el año 1982 cambia al nombre actual de la revista: Acta de Otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello, vigente hasta la fecha. Anteriormente los otorrinolaringólogos del país trabajaban y hacían parte de otra sociedad en conjunto con la especialidad de Oftalmología, ya que antiguamente la especialidad era una sola, bajo el nombre de órganos de los sentidos y gracias a la iniciativa de estos especialistas se creó esta agremiación. La Asociación Colombiana de Otorrinolaringología y ci-rugía de cabeza y cuello , que empezó con 15 miembros número, y al día de hoy contamos con 642 miembros. Hasta la fecha ha sido una sociedad que busca agrupar a todos los médicos que se desempeñan en esta área, para defender los intereses comunes, crear, desarrollar y unificar criterios clínicos, pero más importante que todo, difundir los avances y conocimientos científicos a otros especialistas y médicos en formación a través de la creación y publicación científica. Como otorrinolaringólogos tenemos el reto de seguir trabajando unidos, para mantener el posicionamiento que se ha logrado de la especialidad, trabajar por mantener la excelencia académica que nos caracteriza, y lograr un buen renombre no solo nacionalmente sino también internacional. Aprovecho para invitar a cada uno de los miembros y otorrinolaringólogos del país para seguir produciendo artículos científicos y compartiendo su experiencia a través de la revista, para continuar con el legado que nos han dejado y seguir creciéndola juntos, para lograr un crecimiento de la revista, y que cada vez tenga un mayor alcance y posiciona-miento internacional.