(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2021)
Introducción: La infección por SARS-CoV-2 tiene una elevada incidencia entre profesionales sanitarios, especialmente otorrinolaringólogos (ORL). Objetivo del estudio: El objetivo de este estudio fue recoger aspectos organizativos, de seguridad y de protección de los otorrinolaringólogos durante el pico de la pandemia por coronavirus 2019 (COVID-19) en España. Diseño/ Material y métodos: Estudio transversal con una encuesta por correo electrónico a los socios otorrinolaringólogos de la Sociedad Española de Otorrinolaringología y Cirugía de Cabeza y Cuello (SEORL-CCC). Resultados: Respondieron 408 profesionales. La atención a pacientes con COVID-19 representó más del 25% de la actividad asistencial para el 24,4% de los encuestados. 213 encuestados (52,6%) respondieron que algún compañero había guardado cuarentena o dado positivo en el test. El número de facultativos diagnosticados COVID-19 o que guardó cuarentena por síntomas compatibles osciló entre 1 y 12 por hospital (media 2,2; mediana 2) vinculándose una mayor incidencia en las regiones con mayor incidencia de coronavirus (62,1% vs 41,8%; p<0,001), atención directa a pacientes con COVID-19 (81% vs 46,4%; p=0,001) y actividad de guardias (p=0,01). No contaron siempre con la protección personal aconsejada el 61,5% de los especialistas en hospitalización, y el 40,4% en consultas. Conclusiones: La pandemia por COVID-19 ha alterado la organización y la actividad asistencial de los servicios de Otorrinolaringología. Importancia clínica: Los especialistas ORL no han contado siempre con los equipos de protección aconsejados por los protocolos y un número relevante se ha visto afectado por la COVID-19.