(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2022)
Introducción: las patologías otorrinolaringológicas son de alta prevalencia en el mundo; en Colombia se han realizado pocos estudios sobre la frecuencia de estas patologías. A través del sistema integrado de protección social (SISPRO) y los códigos de Registros Individuales de Prestación de Servicios de salud (RIPS) es posible tener información oportuna, suficiente y estandarizada para la toma de decisiones en el sector de la salud. Objetivo: el objetivo del presente estudio fue realizar un análisis descriptivo de las principales características demográficas de la población con las principales patologías otorrinolaringológicas en Colombia. Resultados: se encontró que la rinitis alérgica y las patologías vertiginosas corresponden a las principales causas de consulta en este país, y las patologías infecciosas ocupan un papel importante especialmente en la población menor de 5 años. Adicionalmente, la gran mayoría de las patologías prevalentes en Colombia pueden ser manejadas en instituciones de primer nivel o atención primaria. Conclusión: es importante conocer la prevalencia de patologías en otorrinolaringología en Colombia para implementar campañas que divulguen su diagnóstico y tratamiento entre los médicos generales, médicos familiares y pediatras, con el fin de tener una adecuada cobertura a nivel nacional.