(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2021)
Introducción: Los quistes de retención mucoso de los senos paranasales son un hallazgo imagenológico incidental muy frecuente. Usualmente comprometen el seno maxilar. Metodología: Se realizó una amplia búsqueda de la literatura, sobre quistes de retención mucoso nasosinusales, en enero de 2021 en múltiples bases de datos. Se seleccionaron 21 artículos sobre el tema para la realización de la revisión. Discusión: En la mayoría de los casos el tratamiento de los quistes de retención mucoso nasosinusales debe ser expectante debido a su tendencia a la involución y cursoasintomático. Sin embargo, en la práctica clínica se observa con frecuencia un manejo quirúrgico sin una indicación clara. Conclusiones: Las indicaciones quirúrgicas de los quistes de retención mucoso son: obstrucción del ostium del seno paranasal, compromiso del complejo ostiomeatal o compromiso del nervio infraorbitario consíntomas secundarios. Es importante que el cirujano reconozca la naturaleza y comportamiento de esta patología para evitar procedimientos quirúrgicos innecesarios.