(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2022)
Introducción: el edema pulmonar posobstructivo (EPPO), o por presión negativa, es una entidad potencialmente mortal, que se desarrolla inmediatamente luego de una obstrucción severa de la vía aérea superior. Materiales y métodos: descripción de una serie de 4 casos de EPPO ocurridos en niños, 3 de ellos secundarios a aspiración de un cuerpo extraño y el otro como complicación de una adenoamigdalectomía. Discusión: la causa más frecuente de la obstrucción de la vía aérea es el laringoespasmo asociado con la manipulación de la vía aérea durante la intubación o las intervenciones quirúrgicas de la vía aérea. Tanto la adenoamigdalectomía, como la extracción de cuerpos extraños en la vía aérea constituyen unas de las intervenciones más frecuentes de la práctica otorrinolaringológica para el tratamiento de la obstrucción de la vía aérea; sin embargo, puede potencialmente desarrollar EPPO. Conclusión: Destacamos la importancia de que el otorrinolaringólogo tenga presente esta afección en niños que presentan dificultad respiratoria tras cualquier obstrucción o intervención quirúrgica de la vía aérea.si bien los cuerpos extraños en la vía aérea en niños suelen presentarse con crisis de asfixia, tos paroxística o dificultad respiratoria luego del evento, también debería pensarse la posibilidad de un evento de aspiración de un cuerpo extraño no presenciado ante un cuadro de edema pulmonar sin causa conocida. Si bien la adenoamigdalectomía es una de las cirugías más frecuente en la práctica otorrinolaringológica, esta potencialmente puede complicarse con EPPO.