(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2023)
Introducción: en general, el orégano es una planta medicinal usada en los pueblos de la costa Caribe colombiana para tratar afecciones del aparato respiratorio y el oído externo debido a su potencial efecto antiinflamatorio, analgésico y antiséptico; sin embargo, esto no se ha validado mediante ensayos clínicos. Objetivo: realizar un cribado virtual basado en el acoplamiento molecular de metabolitos secundarios identificados en el Origanum vulgare y mejorana frente al receptor Nav1.7 para evaluar el potencial efecto anestésico a nivel del oído externo. Método: el presente es un estudio in silico con un enfoque de cribado virtual por acoplamiento molecular, para lo cual se usó el software AutoDock Vina y para las predicciones farmacocinéticas se usó la herramienta en línea SwissADME del Swiss Institute of Bioinformatics (http://www.sib.swiss). Adicionalmente, se evaluó la toxicidad in silico de las moléculas utilizando el servidor GUSAR-Online. Resultados: de las 99 moléculas que fueron evaluadas por acoplamiento molecular se evidenció que las mayores afinidades con respecto al canal Nav1.7 fueron el ácido clorogénico, la rutina, la luteolina, el luteosido y la apigenina, donde se presentaron energías de afinidad con el sitio de unión en el poro central del canal a valores entre -5,40 ± 0,00 a -5,57 ± 0,06 kcal/mol; de estos, de acuerdo con el análisis ADMET y GUSAR, solo el ácido clorogénico, la luteolina y la apigenina son buenos candidatos potenciales para fármacos anestésicos ya que cumplen con las cinco reglas de Lipinski.