(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2023)
Introducción: la dacriocistorrinostomía (DCR) es una técnica quirúrgica que permite crear una comunicación entre la vía lagrimal y la cavidad nasal, y tradicionalmente se ha realizado por vía externa; sin embargo, en los últimos años con el advenimiento de la cirugía endoscópica se ha encontrado una mayor utilización de la misma. En la práctica quirúrgica en otorrinolaringología encontramos un importante número de pacientes que presentan trastornos de la vía lagrimal. Debido al incremento de la realización de DCR por vía transnasal endoscópica se considera pertinente caracterizar la población con el fin de identificar los resultados posquirúrgicos. Objetivo: describir la técnica quirúrgica y los desenlaces de los pacientes adultos llevados a DCR del Hospital Universitario San Ignacio, entre 2017 y 2020. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los pacientes adultos llevados a DCR endoscópica transnasal entre 2017 y 2020. Discusión: la obstrucción de la vía lagrimal se manifiesta con epífora, procesos infecciosos recurrentes o cambios visuales. Se ha demostrado que las tasas de efectividad de la DCR son comparables con las obtenidas en los abordajes externos, con la ventaja de un menor riesgo de complicaciones y ausencia de cicatrices externas. Resultados: se analizaron 93 pacientes adultos llevados a DRC endoscópica transnasal y se encontró que la edad media en el momento del procedimiento fue de 61 años; la principal etiología identificada corresponde a obstrucción de la vía lagrimal en el 70,6 % (74 pacientes).