(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2023)
Introducción: el tinnitus es una patología prevalente que se presenta en el 10 %-15 % de la población, su diagnóstico es clínico y tiene un impacto negativo en la calidad de vida. La terapia de reentrenamiento del tinnitus (TRT) busca categorizar y ofrecer un manejo adecuado integral a los pacientes para hacer una rehabilitación individualizada con una mejoría en el 80 % de los pacientes. En los últimos años, se ha supuesto que los cambios en la implementación de la TRT mejoran su efectividad global. A la fecha, no se tiene evidencia científica que resuma los hallazgos concluyentes de estos estudios, por lo cual se plantea una revisión sistemática de la literatura que reúna y sintetice de forma exhaustiva y sistemática toda la literatura con adecuada rigurosidad metodológica sobre la eficacia del manejo con TRT en pacientes adultos con diagnóstico de tinnitus, para estimar una medida combinada del tamaño del efecto de la intervención. Materiales y métodos: se plantea una revisión sistemática de la literatura en cuatro bases de datos diferentes, sin límite de idioma o tiempo; acorde con la metodología de las guías PRISMA. Resultados: se encontró un total de 24 264 artículos, de los cuales 15 fueron elegidos para la extracción de datos. De estos, 7 eran ensayos clínicos y 8 estudios de cohorte, con una media de Jadad de 1,55. Todos usaron el protocolo de Jastreboff y Hazell con una media de seguimiento de 16,15 ± 7,8 meses. Discusión: la totalidad de los artículos incluidos reportó una mejoría en los valores del Tinnitus Handicap Inventory (THI) (eficacia) que persistió durante la media de seguimiento. Adicionalmente, asociado a su uso se reportó una mejoría en la calidad de vida, sueño, desempeño laboral y socialización con el uso de TRT en dispositivos convencionales o dispositivos móviles. Conclusión: los reportes de los estudios incluidos son congruentes en determinar una reducción de la THI en pacientes con tinnitus de diferentes causas y estadios cuando son tratados con TRT bajo el protocolo Jastreboff y colaboradores, en el seguimiento a largo y corto plazo.