(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2023)
Introducción: la mentoplastia es una herramienta importante en la cirugía estética del tercio inferior de la cara, permite la armonización mediante movimientos del segmento osteotomizado en diferentes planos. Objetivo: describir el análisis prequirúrgico para una mentoplastia en un paciente con anomalía esquelética y macrogenia en las dimensiones vertical y horizontal. Resultados: el análisis concluye una reducción de mentón en dos planos, un procedimiento infrecuente en el manejo quirúrgico del tercio inferior. Discusión: aunque la mayoría de las correcciones realizadas en la actualidad implican un avance o descenso del mentón en casos de retro o microgenia, es importante reconocer otras deformidades y evaluar las proporciones faciales, la oclusión dental, las mediciones cefalométricas y las imágenes fotográficas identificando las necesidades específicas de cada paciente. Conclusión: realizar una correcta identificación de la clase esquelética y un análisis estético facial permite identificar el tipo de deformidad y planificar su manejo quirúrgico.