(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2023)
Introducción: la apnea obstructiva del sueño (AOS) es una enfermedad de etiología multifactorial. Existen diversos factores que condicionan la baja adherencia al manejo con sistemas de presión positiva desde problemas con el equipo hasta condiciones inherentes al paciente. El objetivo de este estudio es describir la frecuencia de los factores de mala adherencia reportados en la literatura en pacientes manejados entre 2015-2020. Metodos: estudio observacional, descriptivo, tipo serie de casos. Se realizó la revisión de historia clínica y diligenciamiento de una encuesta. Se caracterizaron y describieron las variables clínicas, físicas y relacionadas con el dispositivo. Resultados: se analizaron 26 pacientes, 76,9 % de sexo masculino y 23.1% de sexo femenino (23,1 %). La edad promedio de los pacientes era de 51,2 ± 13,2 anÞos. El índice de masa corporal (IMC) promedio fue de 27,8, de los cuales solo siete pacientes tenían un índice normal (<25; 26.9%). 10 pacientes al momento de la primera consulta no tenían somnolencia diurna (38,5 %). El índice de apnea-hipopnea (IAH) fue en promedio de 37,4/hora ± 17,5. Seis pacientes con presión de tratamiento menor o igual a 8 cmH2O (30 %) y 14 pacientes con presiones superiores (70 %). El promedio de IAH residual fue de 8,3 eventos/hora ± 10,1. Conclusiones: la frecuencia de factores relacionados con baja adherencia al tratamiento sugiere la necesidad de una valoración psicosocial exhaustiva del paciente, una historia clínica detallada y un examen físico completo con el fin de identificar limitantes para la adherencia al manejo y proporcionar estrategias terapéuticas.