(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2024)
La obstrucción de vía aérea superior (VAS) en pediátricos raramente puede requerir descartar entidades menos frecuentes como masas nasofaríngeas. Reporte de caso: Papiloma exofítico de difícil diagnóstico en paciente de 5 años y se discuten las características clínicas, imagenológicas y terapéuticas mediante revisión de la literatura. Discusión: La obstrucción grave de VAS en pediátricos requiere un estudio endoscópico e imagenológico completo. Los tumores de nasofaringe son causa poco frecuente de obstrucción de VAS en pacientes pediátricos. El papiloma exofítico es un tumor benigno de la cavidad nasal que se origina de la mucosa schneideriana, con alto potencial de recurrencia en resecciones subtotales. A la fecha hay pocos reportes de este tumor en pediátricos y nasofaringe. Conclusión: el papiloma nasosinusal es un tumor de baja incidencia en la edad pediátrica, pero debe ser considerado como causa infrecuente de obstrucción de VAS; brindar un abordaje diagnóstico es necesario para un tratamiento adecuado.