(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2025)
Introducción : La faringitis aguda es una inflamación de la orofaringe, principalmente viral. Solo el 5% al 15% de los adultos y el 20% al 30% de los niños con dolor de garganta puede ser bacteriano . Afecta más a personas de 3 a 40 años, especialmente entre 5 y 24 años. Los síntomas incluyen dolor de garganta, dificultad para tragar, fiebre y malestar general. Metodología: Se realizó una actualización de la guía mediante una metodología mixta de adaptación, elaboración y actualización, se estableció su calidad metodológica mediante el método AGREE II, y en el caso de las revisiones sistemáticas fueron evaluadas mediante AMSTAR-2, con calificación de confianza alta o media. Resultados : El dolor de garganta agudo sin signos de alarma o antecedente de inmunosupresión o comorbilidades graves, suele ser autolimitado, con una duración media de 7 días. No se requieren pruebas de laboratorio de forma rutinaria, sin embargo en caso de sospechar faringoamigdalitis aguda es posible aplicar la Escala de Centor o McIsaac . Se recomienda iniciar manejo analgésico en todos los casos, según las escalas si el riesgo es bajo (<3 puntos), no se indican antibióticos; si es moderado (3 puntos), se sugiere retrasar la prescripción; y si es alto (>3 puntos), se pueden iniciar antibióticos de inmediato. El tratamiento antibiótico debe durar entre 5 y 7 días. En caso de tener > 3puntos se recomienda realizar una prueba rápida de detección de antígenos (PRDA) o toma de cultivo orofaríngeo. Las complicaciones no son frecuentes, sin embargo siempre se deben sospechar y realizar el manejo adecuado . Conclusiones: Un diagnóstico y tratamiento adecuados son esenciales para prevenir complicaciones y combatir la resistencia antibiótica, a pesar de la disminución en la prescripción excesiva de antibióticos.