(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2025)
Introducción: los quistes odontogénicos son cavidades patológicas revestidas de epitelio y rodeadas de tejido conjuntivo fibroso. Se originan a partir de tejido odontogénico encontrado en regiones donde se encuentran los dientes del maxilar y la mandíbula. Reporte de caso: se presenta el caso de un paciente que presenta un quis-te dentígero con extensión a seno maxilar izquierdo, una entidad con localización infrecuente, al cual se le realizó manejo quirúrgico. Discusión: el presente caso es de interés, ya que esta patología suele ser asintomática. En ocasiones, se presenta por sobreinfección del quiste o por hallazgo incidental, usualmente sin extensión a estructuras adyacentes. El manejo es quirúrgico, aunque al realizar la resección de la lesión puede haber recidiva. Conclusiones: esta patología se debe considerar ante una lesión asociada con la movilidad en estructuras dentarias, sobreinfección y extensión a sitios adyacentes como los senos maxilares.