(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2025)
Introducción: la hipoacusia neurosensorial súbita (HNS) es una emergencia otológica que puede generar discapacidad auditiva permanente si no se trata de manera oportuna. Afecta principalmente a adultos en edad productiva, con un impacto significativo en su calidad de vida. A nivel global, existen múltiples esquemas terapéuticos sin consenso claro sobre cuál ofrece mejores resultados. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal en 92 pacientes con diagnóstico de HNS atendidos en el Hospital Universitario Clínica San Rafael entre 2018 y 2022. Se aplicó un protocolo de inyección intratimpánica de dexametasona durante tres semanas consecutivas, dentro de los primeros 15 días desde el inicio de los síntomas. Se efectuó un análisis retrospectivo para evaluar la ganancia auditiva. Resultados: la correlación polinómica indicó una tendencia a mayores ganancias auditivas en quienes recibieron el tratamiento más tempranamente (R² = 0,046). Al ajustar los datos crudos, se excluyeron variables de mal pronóstico como edad avanzada y comorbilidades cardiovasculares. Estos ajustes confirmaron una tendencia favorable en pacientes tratados precozmente. Discusión: los resultados sugieren una mejor respuesta en pacientes menores de 65 años, sin comorbilidades y con un inicio temprano del tratamiento. La variabilidad en la recuperación auditiva evidencia la influencia de múltiples factores pronósticos y refuerza la necesidad de estudios aleatorizados. Conclusiones: la administración temprana de corticoides intratimpánicos se asocia con mejores resultados auditivos en pacientes con HNS, destacando su utilidad como opción terapéutica segura y eficaz en escenarios seleccionados.