Espiroadenocarcinoma localizado en pabellón auricular y cuero cabelludo: reporte de un caso de localización inusual (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2017)
Introducción: El  espiradenocarcinoma  es  una  neoplasia  maligna  inusual  que  suele  surgir de un espiradenoma benigno solitario preexistente. La mayoría de las lesiones aparecen  en  tronco  y  extremidades,  pero  casos  extremadamente  raros  se  han  reportado en la región del cuero cabelludo y pabellón auricular. Objetivo: Describir el  caso  de  un  paciente  en  quien  se  diagnosticó  espiradenocarcinoma.  Diseño: Reporte  de  caso.  Materiales  y  métodos:  Se  presenta  el  caso  de  un  paciente  adulto  mayor con masa en región auricular y cuero cabelludo, de crecimiento progresivo. Resultados: Los  estudios  imagenológicos  e  histopatológicos  mostraron  una  lesión  tumoral maligna derivada de los anexos cutáneos complicada con infección y miasis. Se le informa la importancia de resección quirúrgica, pero los familiares se negaron a  dicho  procedimiento.  Por  lo  cual  se  le  ofrecen  medidas  paliativas.  Conclusión: Describimos  un  caso  extremadamente  raro  de  un  espiroadenocarcinoma  en    cuero  cabelludo cerca del pabellón auricular; siendo el primer caso descrito en Colombia.