Distracción osteogénica en el servicio de cirugía oral y maxilofacial del Hospital Militar Central de Bogotá (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2017)
Introducción: La  distracción  osteogénica  es  una  técnica  quirúrgica  basada  en  el  principio  de  “tensión-estrés”,  que  estimula  la  histogénesis  y  neoformación  ósea.  Objetivo: Describir el uso de la distracción osteogénica, así como analizar las fases de distracción de los pacientes tratados en el Servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial del Hospital Militar Central. Diseño: Estudio observacional descriptivo. Materiales y métodos: Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia donde fueron incluidos  en  el  estudio  todos  los  pacientes  sometidos  a  distracción  osteogénica  para corrección de secuelas de trauma facial, defectos ocasionados por resecciones tumorales,  corrección  de  anomalías  dentofaciales  y  malformaciones  congénitas  entre  Marzo  de  2009  a  Diciembre  2014.  Resultados: El  73.6%  de  los  pacientes  correspondían al género masculino, con una media de 21.79 años. El factor etiológico más frecuente fueron las anomalías dentofaciales (50.9%) seguido por las herida por arma de fuego (22.6%). Se evidenció un tiempo de latencia de 7.02 días, un período de  activación  de  18.25  días  y  un  período  de  consolidación/remodelación  de  27.30  semanas. Conclusiones: La distracción osteogénica permite la formación del hueso de soporte así como del tejido blando involucrado, es considerada una solución ideal para la restitución de tejidos independientemente del tipo de patología.