Plastia del músculo mentalis una alternativa de mentoplastia en casos seleccionados. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: la plastia del músculo mentalis (PMM) es una técnica quirúrgica para realizar mentoplastia de aumento que no requiere uso de implantes, logrando incrementar la proyección horizontal y/o vertical del mentón en pacientes seleccionados, usualmente se realiza concomitante con la rinoplastia para compensar el perfil; aunque también se puede hacer de manera aislada. Objetivos: determinar si el uso de la PMM es eficaz para incrementar la proyección del mentón, además evaluar si la proyección del mentón obtenida por esta técnica se sostiene con el paso del tiempo.Materiales y métodos: estudio observacional prospectivo, en donde se realizó PMM a 27 pacientes (20 mujeres y 7 hombres) entre los 18 a 49 años, posterior a la realización del procedimiento quirúrgico se realizó seguimiento en consulta a cada paciente por un periodo de dos años (24 meses). Resultados: en los 27 pacientes llevados a PMM, se determinó una longitud de la microgenia preoperatoria a corregir de 4,9±1,4 cm; se logró aumentar quirúrgicamente la proyección del mentón en un promedio de 4 ±0,7 cm sin uso de implantes; quedando una longitud residual de aproximadamente 1,5 ±0,9 cm, durante el seguimiento a 24 meses cada paciente aumento aproximadamente 1,5 ±0,8 cm sin cambios significativos hasta el momento del seguimiento. Conclusiones: PMM es procedimiento eficaz para la realización de mentoplastia de aumento en pacientes con microgenias leves seleccionados a partir del test de tracción positiva del mentón, los cambios producidos se sostienen hasta los dos años posterior a su realización.