Injertos de Recubrimiento en Rinoplastia. Una nueva propuesta. Nasal autologus grafts in Rinoplasty. A new propousal. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
El objetivo de este artículo es exponer nuestra experiencia en el uso de injertos de recubrimiento para la punta y el dorso nasal. Se mostrará detalladamente la técnica quirúrgica por medio de un abordaje abierto y una serie de 59 pacientes en quienes se colocaron injertos de recubrimiento obtenidos del SMAS (sistema músculo aponeurótico superficial) y su seguimiento. Esta técnica no descrita previamente se presenta como una alternativa que podría ser de utilidad para los otorrinolaringólogos y cirujanos plásticos faciales. La principal ventaja que ofrece esta técnica, es la prevención de retracciones y favorecer el camuflaje de los injertos nasales, especialmente postes y escudos bajo pieles delgadas, con el fin de obtener resultados más naturales y consistentes a largo plazo.