Cirugía de feminización de voz con técnica glotoplastia de Wendler en Barranquilla, Colombia. Voice feminization surgery with Wendler glottoplasty technique in Barranquilla, Colombia. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: La glotoplastia de Wendler es la técnica que en la actualidad ofrece mejores resultados entre los diferentes tipos de cirugías para la feminización de la voz. Objetivo: Describir nuestra experiencia con la Glotoplastia de Wendler durante el proceso de feminización de la voz de mujeres transgénero. Diseño: Pseudoexperimental (antes-después) Materiales y Métodos: 36 pacientes transexuales en proceso de transformación de hombre a mujer se sometieron a cirugía y rehabilitación con terapias de voz con el equipo de VOICEFEM - Voice Feminization Colombia. La técnica utilizada consiste en la creación de una sinequia de las cuerdas vocales (CCVV) previa desepitelización de la cara interna del tercio anterior de las mismas, 2 puntos de sutura con Vicryl 4/0 y vaporización con electrocauterio en la región lateral de la cara superior de las CCVV y utilización de goma biológica en la sinequia creada. La medición de la frecuencia fundamental, el tiempo máximo de fonación, y la realización del cuestionario TSEQ, se llevaron a cabo antes y después de la cirugía. Resultados: Se obtuvo un aumento de la Frecuencia fundamental promedio de 112Hz(P