Transporte óseo alveolar intraoral en pacientes con hendiduras alveolares: serie de casos Intraoral alveolar bone transportation in alveolar cleft patients: case series (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: El tratamiento de la hendidura alveolar, del paciente fisurado, permite un adecuado crecimiento facial. Los injertos óseos han sido el tratamiento ideal. Sin embargo la técnica de distracción osteogénica mediante transporte óseo alveolar intraoral ha demostrado ser muy predecible. Objetivo: Describir los resultados del cierre de la Hendidura alveolar, con la técnica de transporte óseo alveolar intraoral bifocal y trifocal en pacientes labio fisurados. Diseño: Estudio retrospectivo de serie de casos. Materiales y métodos: Fueron tratados 4 pacientes con hendidura alveolar unilateral, manejados con la técnica de transporte óseo alveolar intraoral bifocal y trifocal en el año 2008 al 2009, con un seguimiento hasta el año 2014. Todos los pacientes fueron tratados con un aparato Hyrax® (Dentaurum, Alemania) modificado. Resultados: El promedio de distancia del transporte óseo requerido fue de 9,75mm (rango de 15 mm a 9 mm). Se colocaron 5 implantes dentales rehabilitados con prótesis dental fija. Conclusión: El estudio de los casos clínicos demuestra una predictibilidadelevada así como un rango de éxito alto, en los individuos tratados conesta técnica. Por tal motivo el transporte óseo alveolar intraoral es una alternativa eficaz para el tratamiento de hendiduras alveolares extensas.Introduction: The management of alveolar cleft patients, allows an adequate facial growth in cleft lip and palate patients. Bone grafts have been the gold standard treatment. However, the technique of osteogenic distraction by intraoral alveolar bone transportation has proven to be highly predictable. Objective: To describe the results of alveolar cleft management with the intraoral bifocal and trifocal alveolar bone transportation technique in cleft palate patients. Design of study: Retrospective case series study. Materials and methods: 4 patients with unilateral alveolar cleft were treated with the bifocal and trifocal intraoral alveolar bone transportation technique from 2008 to 2009. The cases were followed up until 2014. All patients were treated with a modified Hyrax® (Dentaurum, Germany) device. Results: The average distance of bone transportation required was 9.75mm (range from 15mm to 9mm). 5 dental implants with fixed dental prosthesis were placed. Conclusion: Clinical cases study demonstrated a high predictability, as well as a high success ratein individuals treated with this technique. Therefore, intraoral alveolar bone transportation is an effective alternative for the management of extensive alveolar clefts.