Perfil microbiológico en los pacientes con diagnóstico de sinusitis nosocomial hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de San José durante el período de Febrero de 2013 a Marzo de 2015. Microbiological profile in patients diagnosed with nosocomial sinusitis hospitalized in the Intensive Care Unit of the Hospital of San Jose during the period February 2013 to March 2015. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Determinar los agentes microbianos más frecuentes en pacientes de UCI con diagnóstico de sinusitis nosocomial en el Hospital de San José, período de dos años. Diseño: Estudio observacional tipo serie de casos. Materiales y métodos: Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con una estancia hospitalaria mayor a 48 horas, que desarrollaron sinusitis nosocomial de acuerdo a los criterios de los Centers for Disease Control (CDC). Uso de dos técnicas: punción y lavado de seno maxilar. Resultados: 19 pacientes que cumplen los criterios de sinusitis nosocomial. Edad promedio 55 años, predominio sexo masculino. El 94.7% tuvo sonda orogástrica, 89.5% intubación orotraqueal y 89.5% ventilación mecánica. Hubo aislamiento polimicrobiano de gram positivos, gram negativos, anaerobios y hongos. La mortalidad en UCI fue 32%. Conclusiones: Se presenta una adecuada sensibilidad al tratamiento con vancomicina y piperacilina tazobactam en esta patología. El rendimiento diagnóstico es igual al realizar lavado y punción del seno maxilar.Objetive: To determine the microbial agents on UCI patients who have beendiagnosed with nosocomial sinusitis at the San Jose Hospital, (Bogota, Colombia) in a two-year period. Design: Case series study. Materials and methods: Patients who were older than 18-year olds, with a hospitalization longer than 48 hours who developed nosocomial sinusitis, according to the criteria established by the Centers for Disease Control (CDC) were included. Two techniques were employed for data collection: puncture and maxillary sinus wash. Results: 19 patients fulfill the criteria requirements for nosocomial sinusitis. Average age was 55 years old. Population mostly was composed by male individuals. 94.7% had a gastric tube intervention; 89.5% had tracheal intubation 89.5% mechanical ventilation. Polymicrobial isolation with gram positive, gram negative, anaerobic and fungi were identified. Mortality in critical care unites was 32%. Conclusions: An adequate sensitivity to treatment with vancomycin and piperacillin tazobactam was evidenced in this pathology.To perform a washing or maxillary sinus puncture had the same efficiency fordiagnosing this disease.