Dacriocistorrinostomia endoscópica transnasal (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Desde hace muchos años la vía lagrimal la han compartido dos disciplinas: la oto-rrinolaringología y la oftalmología. Con el paso del tiempo se han desarrollado diferentes técnicas encaminadas al manejo de la patología de la vía nasolagrimal desde la tradicional vía externa hasta los procedimientos asistidos con Láser.La DCR (dacriocistorrinostomia) endoscópica es al día de hoy el procedimiento ideal para el manejo de la insuficiencia y la estenosis de la vía lagrimal, derivado de traumas, dacriocistitis o disfunción de la vía nasolagrimal. Presentamos el reporte de nuestra experiencia en el manejo de estos trastornos en conjunto con el servicio de oftalmología en el Hospital de Ecopetrol de Barrancabermeja, dando especial relevancia a la técnica quirúrgica y a los resultados posoperatorios evitando la mor-bilidad de la dacriocistorrinostomia externa.