Resultados anatómicos y audiológicos en timpanoplastia tipo I en población pediatrica (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: El objetivo de la timpanoplastia tipo I es reparar la perforación timpánica y mejorar la audición. En niños, la tasa de éxito es afectada por multiples factores aún es estudio. Objetivos: Identificar los factores de riesgo de fallo quirúrgico y menores resultados audiológicos después de una timpanoplastia tipo I en pacientes de 2-11 años. Diseño: Observacional analítico de corte transversal. Materiales y métodos: Análisis descriptivo de pacientes de 2-11 años llevados a Timpanoplastia tipo I entre Enero/2009 a Junio/2016 y descripción de resultados anatómicos y funciona-les. Resultados: se operó un total de 117 oídos, el cierre del neotímpano fue exitoso en el 88,9% de los niños entre 2-5 años, 83,1% entre 6-8 años y 80,7% de 9-11 años, sin diferencias estadísticamente significativas. La localización más frecuente de la perforación fue la subtotal (13,2%). La comparación GAP aéreo óseo y PTA pre y postoperatorios mostró mejoría estadísticamente significativa en los grupos de 6-11 años. Discusión:  En  la  literatura  se  ha  demostrado  una  asociación  lineal  entre  la  tasa de éxito y mayor edad; en nuestro estudio no se encontró que dicha asociación fuera estadísticamente significativa, al igual que el tamaño de la perforación. Además, el promedio de cierre de Gap aéreo óseo tuvo mejoría en todos los grupos de edad, con diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de 6-11 años. Conclusiones: No se encontró que en población pediátrica que la edad, el tamaño de la perforación, la localización, el sexo o el tipo de abordaje quirúrgico.