Manejo quirúrgico para los desarreglos internos de la articulación temporomandibular: una alternativa con resultados promisorios. (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo. Describir las características clínicas y quirúrgicas de un grupo de pacientes con diagnóstico de disfunción de articulación temporomandibular (ATM) llevados a manejo quirúrgico. Diseño del estudio: Se realizó un estudio retrospectivo de cohorte descriptiva. Materiales y métodos:  Se evaluaron las características clínicas y quirúrgicas de un grupo de pacientes con disfunción de ATM llevados a manejo quirúrgico con un periodo de seguimiento de uno y tres meses en el servicio de cirugía maxilofacial del Hospital de San José de Bogotá. Se incluyeron 110 articulaciones a las cuales se les realizó una o varias de las siguientes cirugías: meniscopéxia, eminectomía y condilectomía. Se realizó un análisis descriptivo utilizando  medidas de tendencia central, de dispersión, frecuencias absolutas y relativas. Resultados. La mayoría de los pacientes con síntomas clínicos tuvieron hallazgos anormales en resonancia magnética. El 90,6% y el 91% de los pacientes presentaron ausencia de dolor y ruido articular respectivamente. De igual forma se evidenció mejoría en la movilidad de la mandíbula.  Conclusión. La cirugía para los desarreglos internos de la ATM es una cirugía segura con resultados muy favorables en nuestra población.